ヨーグルト「4/1午後」 販売再開

さくら工房のヨーグルトを待っていてくださった

みなさま、お待たせしました!

そして、ありがとうございます!!


賞味期限の検査が終わったので

販売の目処がつきました。


乳酸菌が廃番になって、似たような乳酸菌で

今までのような味に近づけるために

発酵温度、時間を変えていろいろ試してみた結果

ここに落ち着きました。

ものすごく違う味にはなっていませんが

当たり前ですが、全く同じ味にはなりませんでした。

それでも、生乳の味をいかしたヨーグルトにはなったと思います。


あ、今まで私はセミスイート派でしたが

プレーン派になりそうです。


販売するための製造はしてませんでしたが

試作を通じて、製造手順を確認したり

洗浄手順を確認したり

記録用紙を見直ししたり

してました。


今後も生産現場である酪農がヨーグルトを通じて

知ってもらえるきっかけであり続けるためにも

今できることを進めていきます。