初、官能検査セミナーに参加。


「ヨーグルトの品質」を確認するために

製造ごとに自主検査としています。

その中に「味覚」の検査があるのですが。

いつも食べてる味と違うわないか、

異常がないかと、正常な味と比べて検査しています。

そこで、そもそも自分の味覚がどこまでのものなのか、知りたく今回セミナーに参加してきました。

ちなみに、さくら工房のヨーグルトの味は

すべて、母:厚子が決定しています。

私から見て、母の味覚は鋭い方だなと自分と比べて思ってて。

それは、適当に作っててもなんでもおいしいから笑

多分、さじ加減とバランスがいいのかなと

勝手に思ってます。(母の味で育ってるせいもありますが)

それと、「自分が感じる味」と、

実際にその味は

なんの「名前」がついてて、「どんな状況」なのかを知るために受講しました。

結果的に自分の味がわかる範囲もわかり

苦手な味の範囲もわかりました。

ちなみに、初級コースなので

官能検査を職業にしているような人達のレベルの

五味テストではありません。

今回の受講によって

ヨーグルトの味を「言葉」で伝えるための 

材料として、自分で感じたことをできるだけ

的確に伝えれるようになったらいいなーって思います。

でも、1番伝わるのは自分でその味を感じることですよね。

そして、うちのヨーグルトを美味しい!って思ってもらえるように、今後もつくっていきます!


北海道士幌町字中士幌東8線115番地

Tel : 01564-5-5003   Fax : 01564-5-4011

お電話でのお問い合わせ/9:00〜17:00(日・祝・年末年始は除く)

※牧場内の作業等によりお電話の対応ができない場合もございますので予めご了承くださいませ。

Copyright(c) 士幌町・山岸牧場 さくら工房 All Rights Reserved.

  • White Facebook Icon